あんずの日々
スーパーで知ってるけど知らない果実を発見!
それは「あんず」。
干されていない、生の果実、あれ?食べたことあったかな??
これにはあんず大福にあんずあんみつに、とにかくあんずが大好きな私は飛びついた。
帰宅して、さっそくひとつ。
ぱくっ。
・・・ん・・・?
なんか想像していた食感とちがうぞ・・・
味も・・・
うすいっていうかなんていうか・・・
・・・・・
想像とはまったく違った!
でもあんずだなあという酸味はほんのりと感じられ、これはこれで好みもあるだろう。
そして思う存分、生のあんずを頂いたあと、ふと
ジャムにしてみよう!と思い立ち、早速ざくっと切ってふんわり砂糖をまぶして数十分、
ゆったり煮込んで十分くらい、良い香りがしてきたところでふたたび
ぱくっ。
こここれだーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
めっちゃおいしい、そうそうこの味、あんずのあまさとさわやかさがぎゅうっとつまって、目にもあざやかなあんず色。なにより、おおぶりの果実そのままのジャム(というよりコンポートか?)は、これまで食べたことのない大変好みの味。
うれしくて残りはぜんぶ、もうちょっと大きめに切って煮ること数分・・・
ふっふっふ、最強のあんずジャムのできあがり。
そのまま食べるのはもちろん、スコーンにつけたり、杏仁豆腐にかけたり、炭酸で割ってみたりと、なにをしてもおいしい!
新鮮なあんずならではの味を楽しんでいます。
ちなみに生のあんずが手に入る時期はとても短いそうで、ちょうどいま!
あとちょっとのよう。もしも気になる方がいたら、いそいで果物売り場へ。
私もいってきまーす☺